洗手用肥皂好还是清水洗好

美呀美 2018-08-07 08:57:54 行业资讯 喜欢 ()

Q:用抗菌产品洗手就能杀逝世更多细菌吗?

错!抗菌产品不必定能杀逝世更多细菌,但可能增长细菌抗药性。

阳来岁夜学情况与职业卫生研究所传授兼所长杨振昌表示:所谓的抗菌产品并无足够的证据显示可以杀逝世更多的细菌。事实上,应用一般的番笕或干洗手(酒精)应当就足以去除手上不好的细菌,过度应用抗菌产品可能破坏手部皮肤的细菌均衡、导致细菌的抗药性增长。

足够的洗手时光(世界卫生组织建议湿洗手为40?60秒)及遵守洗手精确步调,是洗手过程中是否能确切去除细菌的最重要身分;加以部分抗菌产品中添加有三氯沙,可能会增长细菌抗药性、对人体有潜在健康伤害的成分,是以今朝各国官方根本上皆不鼓励应用抗菌产品洗手。

Q:热水洗手比冷水更能杀菌?

错!热水洗手的除菌后果没有比冷水或温水明显。

美国罗格斯特大年夜学Dane A. Jensen等人于近期的一个小型研究显示,20名自愿者应用热水洗手后并没有比应用冷水洗手可以更有效去除细菌;别的Barry Michaels等人于2002年的回想文章,也指出以热水洗手去除细菌后果并没有比冷水好。

洗手用番笕好照样清水洗好

以往确切有人认为应用热水或温水可能比应用冷水更能去除细菌,但各国的官方一般认为应用温水或冷水洗手皆可,热水洗手杀菌后果并不比冷水或温水洗手明显,重点是要确切洗干净(譬如应用番笕及确切搓揉手部),才能去除手上的细菌。

Q:洗手完,用纸巾擦干比用烘手机更好?

对!烘手机较轻易传播手上的细菌或病毒,可能越烘越脏。

根据国外学者Kimmitt&Redway于2015年及Cunrui Huang等人于2012年的研究,皆显示烘干机,特别是喷射空气式的烘干机,在应用较长时光后较轻易产生细菌及病毒,并且较可能将手上的细菌或病毒传播到洗手设备的方圆情况中,是以确切有可能越烘越脏。

别的潮湿的手部也比干燥的手部更轻易再度感染及传播细菌或病菌,所以会越来越脏,所以洗手后应用纸巾擦手是今朝认为最好的干燥手部方法。

Q:光用清水、没用番笕洗手,等于没洗?

错!精确洗手的话,只用清水仍比没洗手干净。

饭前要洗手是很多人的习惯,不过你洗对了吗,这个问题或许很多人都没有细心留意过,有的人认为用清水洗手等于没洗,用番笕洗手可以更杀菌,然则事实真的如斯吗?

饮前洗手的精确办法

洗手时光假如足够且洗手步调精确,即使没有应用番笕,也可以相当程度去除手上不好的细菌,是以与没有洗手仍有相昔时夜的差别。当然只用清水洗手,除菌后果明显不如应用番笕。

国外学者Maxine Burton等人于2011年曾请20名自愿者每人24次反复弄脏手部(接触公共场合的门把及雕栏)及洗手实验,洗手的方法包含只用清水洗手、应用抗菌的番笕洗手、没有洗手。成果发明没有洗手者在接触公共场合的门把或雕栏后,44%的人手部会有肠球菌及肠杆菌等病原菌;仅用清水洗手者则有23%的人会有病原菌;反不雅应用番笕洗手者则仅有8%的自愿者手上会残存病原菌。

转载请注明来自九点逗妞网,本文标题:《洗手用肥皂好还是清水洗好》

喜欢 发布评论
美呀美
生活是一场戏,主角当累了,你亦可成为观众,停下脚步,歇一歇。每天3-4篇值得一看的微电影、分享生活趣事、新鲜创意科技。
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top